Projet 1

LocationPlogoff
CatégorieRésidence

Ma mission consistait en la réhabilitation d’un ancien corps de ferme, au cœur d’un petit hameau en pointe Finistère.
Le souhait des clients était de ne surtout pas dénaturer cet héritage familial (du 19è siècle).
Nous avons donc décidé de conserver à l’identique la belle façade donnant sur cour, au sud, avec son magnifique «appareillage» de pierres, ainsi que l’ensemble des ouvertures existantes. L’idée était de s’approprier les lieux en créant de nouveaux espaces de vies à l’opposé de ceux; trop exigües, trop sombres, et bas de plafond.
Notre dessein fut d’ouvrir les espaces et d’y faire entrer un maximum de lumière, faisant cruellement défaut.
– Des 3 niveaux habitables nous n’en avons conservé, 2 en rééquilibrant les hauteurs de plateau ;
– Nous avons percé le pignon intermédiaire pour ouvrir le séjour sur une jolie cuisine, en intégrant dans son interstice un poêle à bois, créant le lien entre la salle à manger et ladite cuisine ;
– Les jeux de vide, de plein, d’ombre et de lumière, nous ont été offerts grâce à différents choix d’éléments architecturaux, tels que :
* une grande verrière de 2,50 m de large, axée sur cage escalier très aérée et de même dimension où se mélangent harmonieusement le métal, le verre, la pierre et le bois ;
* une passerelle de verre à 3 partitions qui relie les 2 chambres à l’étage et qui laisse passer généreusement la lumière ;
* un escalier sur limon central, en bois et métal, qui participe aux jeux de lignes, courbes et droites, grâce à ses gardes corps tubulaires qui font écho au lustre elliptique qui emplit le vide de la cage d ‘escalier.
– Afin de faire le lien entre les différents espaces du rez de chaussée un parquet massif en chêne brossé, a été mis en œuvre ;
Chacune des chambres est pourvue d’une petite salle de bain personnalisée habillée de magnifiques faïences italiennes.